УЗИ брюшной полости представляет собой процедуру выполнения акустического сканирования тканей исследуемых внутренних органов. Основа метода состоит в отражении звукового сигнала, исходящего со сканера, от поверхности, имеющую различную структуру, путем преобразования результата в графическое изображение физиологического состояния органа.
Брюшная полость образует граничащее пространство, между диафрагмой, поясничным отделом позвоночника и мышечной стенкой брюшины и тазового дна. В зону обследуемых органов при выполнении эхографии, входит только ее верхний раздел.
Мероприятия подготовки и выполнения обследования
Этапы подготовительных действий УЗИ брюшной полости, в зависимости от исследуемого органа, включают следующие мероприятия:
- сканирование брюшной аорты – следует не употреблять пищу за десять часов до выполнения процедуры;
- обследование почек – обязательное предварительное наполнение мочевого пузыря и для исключения излишнего газообразования, не принимать пищу за несколько часов до исследования;
- диагностика органов правого и левого подреберья – рекомендуется легкий ужин с полным исключением завтрака до момента проведения диагностики.
Существует немало нюансов, требующих учета при подготовке к УЗИ брюшной полости. Например, важно подумать об уменьшении газообразования, прежде чем проводить обследование, так как воздух является очень плохой средой, в которой будет распространяться ультразвук.
С этой целью необходимо соблюдение правильной диеты, начиная за пару суток до процедуры. В данной диете исключаются продукты, влияющие на усиление газообразование.
Можно отметить ряд продуктов, не рекомендуемых для употребления, когда готовитесь к УЗИ:
- Молочная продукция.
- Бобы.
- Сладкие десерты.
- Черный хлеб.
- Сырые фрукты, а также овощи.
- Квашеная капуста.
- Жирные мясные продукты.
- Алкогольные напитки, а также напитки с газом, терпкие соки, кофейные напитки.