Врач функциональной диагностики
Короткова Алена Николаевна
Красноярская государственная медицинская академия, 2002
Сертификат
«Функциональная диагностика»
№ 0124040006317 от 29.04.2017
срок действия 5 лет
Электрокардиография (ЭКГ) – самый простой, но в то же время самый важный и информативный метод функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы.
Снятие ЭКГ – относительно простая в исполнении процедура, поэтому сделать кардиограмму можно в лечебном учреждении, в карете скорой помощи и даже дома.
Электрокардиография представляет собой регистрацию электрических токов, возникающих при сокращении и расслаблении сердечной мышцы за определенный период времени. Исследование проводится с помощью специального прибора – электрокардиографа, позволяющего фиксировать электрические импульсы, исходящие от сердца, на поверхности кожи и преобразовывать их в графическое изображение. Полученное в результате электрокардиографии изображение на специальной бумаге, в виде сложной кривой линии называют электрокардиограммой.
Как делают ЭКГ?
Электрокардиографическое исследование выполняется с помощью специального прибора – электрокардиографа.
В зависимости от типа используемого аппарата, ЭКГ может фиксироваться на специальной бумаге либо отображаться на мониторе.
Подготовка к ЭКГ. Пред выполнением исследования необходимо убедиться, что на теле пациента отсутствуют украшения из металла (серьги, цепочки, браслеты, часы, пирсинг).
От одежды нужно освободить верхнюю часть туловища, предплечья и голени. У некоторых мужчин может быть обильный волосяной покров на груди, в таком случае, места прикрепления грудных электродов необходимо побрить.
Кожа в местах контакта с электродами обезжиривается спиртом или специальным составом.
Техника проведения процедуры требует, чтобы обследуемый человек находился в положении лежа на спине.
Электроды для стандартных и усиленных отведений фиксируются с помощью клипс или браслетов в нижней трети предплечий и голеней к их внутренней поверхности.
На кожу наносится электропроводящий гель или накладываются салфетки, смоченные в физиологическом растворе.
Прочитать кардиограмму сердца и определить на ней грубые нарушения, угрожающие жизни человека, без проблем может любой практикующий врач.
Развернутое заключение должен делать кардиолог или врач функциональной диагностики, так как часто встречается сложная патология проводимости и другие состояния, требующие специфических знаний и немалого практического опыта.
Что показывает ЭКГ?
Электрокардиография позволяет достоверно диагностировать следующие состояния:
- нарушения ритма;
- нарушения внутрисердечной проводимости;
- изменение размера полостей сердца,
- утолщение миокарда при ГЛЖ;
- нарушения электролитного обмена;
- ишемия, возникающая при ИБС (ишемической болезни сердца).
- ЭКГ позволяет отличить обратимые ишемические нарушения при стенокардии и необратимые изменения, сопровождающие инфаркт миокарда, при этом очень точно определяется локализация, размер, глубина и давность некроза;
- аномалии развития проводящих путей;
- заболевания не связанные с сердечно-сосудистой системой.
Запись на электрокардиографию
Если вы хотите получить больше информации о ЭЭГ звоните по телефону: +7 (39132) 4-50-03
Наши администраторы ответят на все ваши вопросы по поводу данного обследования, а также предложат вам записаться на проведение ЭЭГ в любое удобное для вас время.