Сайт в разработке, обратитесь к менеджеру
Стоматология
Минусинск, пер. Ботанический, 1
Режим работы:
пн-пт 08:00–19:00; сб 09:00–15:00
Версия сайта для слабовидящих
place Минусинск, пер. Ботанический, 1
access_time Режим работы: пн-пт 08:00–19:00; сб 09:00–15:00

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (энцефалография, энцефалограмма, от греч. enkephalos – «головной мозг» и grapho – «писать») – это способ исследования биоэлектрических потенциалов головного мозга. Врач получает графическую кривую, которая называется электроэнцефалограммой. Когда регистрируется электроэнцефалография, на кожу головы помещаются электроды - количество, расположение которых определяется целями исследования. Сама энцефалограмма может быть бумажная или цифровая. ЭЭГ мониторинг позволяет наблюдать длительное время за состоянием биоэлектрической активности мозга.

Время проведения: 30-60 минут.
Наличие противопоказаний: нет.
Необходимость предварительной подготовки: Чистая голова, вымытая, без лака, без сережек.
Ограничения: нет.
Подготовка заключения: 1 час.
Стоимость исследования: 1700 рублей.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – методика, позволяющая регистрировать электрические потенциалы головного мозга с кожи головы. При помощи их анализа врачи получают возможность оценить функциональное состояние мозга и сделать выводы о различных аспектах его деятельности, в т.ч. о наличии (отсутствии) судорожной готовности (для ГАИ).

Наша клиника располагает современным оборудованием для регистрации биоэлектрической активности головного мозга и анализа ЭЭГ. Используемые у нас компьютерные системы позволяют получать точные и достоверные результаты. Исследование ЭЭГ проводится в соответствии с международным протоколом «10-20», гарантирующим соблюдение мировых стандартов качества на последней версии аппарата «Энцефалан-131-01».

Впервые регистрацию биоэлектрических потенциалов головного мозга у человека осуществил австрийский психиатр Ганс Бергер в 1928г. Метод сразу зарекомендовал себя и стал основным способом тестирования функций центральной нервной системы и диагностики органических заболеваний головного мозга.

Широкое внедрение в неврологическую практику методов нейровизуализации: компьютерной томографии, ядерно-магнито-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии и др. решило в основном задачу диагностики путём прямого изображения органических и частично метаболических поражений головного мозга и определило круг задач, которые может решить только электроэнцефалография (ЭЭГ) – это отображение функциональной активности центральной нервной системы.

Совершенно очевиден статус электроэнцефалографии как в полной мере незаменимого метода в эпилептологии. ЭЭГ критерии диагностики играют важную роль в определении многочисленных форм эпилепсии и эпилептических синдромов, принятии решения о лечении и выборе оптимального препарата.

Чрезвычайно велик удельный вес электроэнцефалографических исследований в области функциональных расстройств: невротических, психических, эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений, психо-соматических заболеваний.

В ходе исследования пациент находится в кресле в затемненном помещении в спокойном расслабленном состоянии. По окончании процедуры врачом-специалистом составляется заключение.

Электроэнцефалограмма выполняется таким же образом, как электрокардиограмма – с помощью электродов, которые зафиксированы на голове пациента для передачи показаний активности головного мозга.

Клинический анализ электроэнцефалограммы дает диагностическую информацию в трех основных аспектах:

  • констатация поражения головного мозга;
  • прогноз течения заболевания;
  • локальная диагностика поражений мозга.

По результатам электроэнцефалографического исследования можно говорить о наличии диффузных (общемозговых) изменений головного мозга и степени их выраженности, а также локальных поражениях в проекции отделов головного мозга с указанием распространения процесса.

Ни один другой метод не сможет конкурировать с энцефалографией в определении признаков нарушения функционирования срединных и стволовых структур головного мозга, причем на самых ранних стадиях, когда еще очаг повреждения нервной ткани не сформирован, а имеются лишь начальные вполне обратимые изменения. Выявление эпилептиформной активности головного мозга возможно также благодаря данной уникальной диагностической процедуре.

Среди патологических состояний, которые диагностируются методом ЭЭГ, можно выделить:

  • эпилепсию, судорожные состояния;
  • опухоли и травмы головного мозга;
  • нарушения кровоснабжения мозговой ткани;
  • нарушения обмена веществ в головном мозге;
  • поражения при инфекциях центральной нервной системы;
  • возрастные изменения в деятельности головного мозга;
  • нарушения процессов сна и бодрствования;
  • нарушения умственного развития у детей;
  • неврозы и т.д.

Показания к электроэнцефалографии

Показаниями для выполнения ЭЭГ головного мозга служат:

  • Потери сознания (в т.ч. обмороки, припадки);
  • постоянно возникающие головные боли;
  • нарушения памяти, внимания;
  • расстройства сна;
  • частые головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • невротические расстройства и другие нарушения психики;
  • подозрение на задержку психического развития у детей;
  • частые обморочные состояния.

Кроме этого, результаты ЭЭГ позволяют в динамике оценивать эффективность проводимой терапии, а также выполнять ее индивидуальную корректировку для каждого пациента.

Справка с результатами проведенного ЭЭГ обязательна водителям для получения прав в ГИБДД для профессиональных водителей.

Противопоказания для проведения ЭЭГ

Электроэнцефалография совершенно безвредна для пациентов, поэтому никаких ограничений на ее выполнение не существует, кроме повязки на голове (свежая травма, свежие швы на голове).

Проведение ЭЭГ

Перед тем как сделать ЭЭГ, врач наденет на вашу голову специальную шапочку-сетку и поставит специальные электроды. Они будут улавливать электрические сигналы мозга и транслировать их на монитор компьютера.

1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – запись спонтанной биоэлектрической активности головного мозга.

Это безболезненная и неинвазивная (бескровная) диагностическая процедура, которую можно повторять по мере необходимости от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц, в том числе во время беременности.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста — ЭЭГ проводят в состоянии бодрствования, а также дневного или ночного сна (по показаниям).

Взрослым – ЭЭГ проводят в состоянии релаксации (пассивного бодрствования), активного бодрствования, дневного или ночного сна (по показаниям).

Если Вы (Ваш ребенок) носите в мочках ушей серьги, их необходимо снять (желательно дома) до наложения ушных электродов в кабинете клинической нейрофизиологии. Если Вы не сняли серьги дома, то снимите их перед проведением обследования и уберите в Вашу сумочку или Ваш карман на застежке молнией или пуговицей, чтобы не выронить.

Если ЭЭГ назначена ребенку - родителям следует ещё накануне исследования объяснить малышу, что это совсем нестрашная процедура (например, что она очень похожа на игру, в которой можно представить себя космонавтом).

Ребёнку с повышенным уровнем тревоги врач может предложить присутствие на исследовании у другого ребёнка, чтобы продемонстрировать маленькому пациенту безболезненность процедуры.

2. Если Вы получаете противоэпилептические препараты, то принимайте их накануне и в день ЭЭГ-исследования в обычном режиме, согласованным с Вашим лечащим врачом неврологом-эпилептологом.

Отменять противоэпилептические препараты накануне ЭЭГ-исследования не рекомендуется в виду высокого риска ухудшения течения заболевания.

Отмена противоэпилептических препаратов накануне или в день проведения ЭЭГ проводится только в исключительных (экспертных) случаях (как правило, в условиях круглосуточного стационара) – это обязательно должно согласовываться с Вашим лечащим врачом-эпилептологом.

3. Вымойте волосы накануне обследования. Не используйте гель, пенку или лак для волос. Перед проведением ЭЭГ - волосы должны быть сухими.

При проведении ЭЭГ - будет использован специальный гель (электродная паста) или физиологический раствор хлорида натрия. Если у Вас есть аллергическая реакция на выше перечисленные средства, сообщите об этом врачу заблаговременно.

Возьмите с собой вафельное полотенце или хлопчатобумажную салфетку, чтобы вытереть волосы.

Волосы рекомендуется подсушить феном перед выходом на улицу или перед использованием головных уборов (например, в холодное время года).

4. Приём пищи в день проведения ЭЭГ должен быть не ранее и не позже чем за 1,5-2 часа до проведения исследования. Рекомендуется лёгкий завтрак или полдник (например, бутерброд с соком или молоком).

Детям первых месяцев жизни ЭЭГ проводится в состоянии покоя (релаксации) сразу после кормления, в положении на руках у матери или лёжа в кроватке.

Детям старше года исследование проводят не раньше, чем через 1 час и не позже, чем через 2 часа после приёма пищи.

В день проведения обследования не принимайте чай, кофе, кола-, кофеин- и таурин-содержащие безалкогольные напитки (например, «энергетические напитки» - флэш, берн и др.).

Накануне и в день проведения обследования не принимайте алкоголь и слабоалкогольные напитки (например, пиво и квас).

5. Пожалуйста, не курите в течение 2 часов до проведения ЭЭГ исследования.

6. Если Вам рекомендована диагностическая нагрузочная проба с депривацией сна, обсудите с Вашим лечащим врачом, в течение которого времени Вам следует не спать накануне проведения ЭЭГ.

Депривация сна - это отсутствие сна (дневного и ночного) в течение некоторого времени накануне проведения ЭЭГ.

Нагрузочные пробы с депривацией сна могут проводиться детям с младшего школьного возраста.

Полная депривация сна – это диагностическая проба, которая чаще применяется при ночных формах эпилептических приступов, при редких приступах и при дебюте эпилепсии и эпилептических синдромов. При этой пробе - пациент не должен спать в течение 36 ч. накануне проведения ЭЭГ.

Частичная депривация сна – это диагностическая проба, назначаемая по тем же показаниям (см. выше), при которой пациент не должен спать в течение не менее чем 20-24 ч. накануне проведения ЭЭГ. Детям раннего возраста, пожилым и ослабленным больным продолжительность депривации сна может быть уменьшена до 16–20 ч. накануне обследования.

Пожалуйста, проинформируйте врача кабинета ЭЭГ, была ли проведена проба с депривацией сна и какова была ее продолжительность.

7. Девушкам и женщинам детородного возраста с катамениальными (возникающими в перименструальном периоде) эпилептическими приступами, исследование ЭЭГ рекомендуется проводить в соответствии с календарём менструального цикла.

Согласуйте с Вашим лечащим врачом неврологом-эпилептологом оптимальную дату проведения ЭЭГ заблаговременно.

Проинформируйте врача кабинета клинической нейрофизиологии о периоде (дне) менструального цикла, если Ваш менструальный цикл регулярный.

Проинформируете врача кабинета клинической нейрофизиологи, если Вы принимаете гормональные (эстроген-содержащие) контрацептивы (с профилактической или лечебной целью).

8. При обращении в кабинет клинической нейрофизиологии с целью проведения ЭЭГ - Вам желательно иметь при себе следующие медицинские документы:

  • результаты предыдущих ЭЭГ обследований с распечаткой паттернов (картинок);
  • результаты нейровизуализации (КТ, МРТ, СКТ головного мозга) с плёнками (если такие исследования проводились Вам или Вашему ребёнку ранее);
  • последние результаты клинического фармакомониторинга принимаемых Вами противоэпилептических препаратов (если такое исследование проводилось Вам или Вашему ребёнку ранее).

9. Длительность ЭЭГ обследования составляет около 1-1,5 часов.

Подойдите к назначенному времени проведения ЭЭГ обследования без опозданий (желательно за 10 минут до начала), в противном случае дата проведения обследования может быть отложена (перенесена).

Продолжительность исследования у беспокойных детей увеличивается на 20-25 % (по сравнению с рекомендуемой) для достижения релаксации ребёнка, поскольку напряжение и тревога влияют на результаты ЭЭГ.

Заранее планируйте свой график работы (учебы), чтобы не нервничать во время проведения исследования.

Если проводилась проба с депривацией сна, то приходите на обследование в сопровождении родственника (друга). Не следует планировать работу (учебу) или длительную поездку в день проведения ЭЭГ с целью уменьшения риска развития приступа.

Вам может быть подготовлена справка для предъявления по месту работы (учебы) о том, что Вы находились в нашем Центре на обследовании. Если Вы нуждается в этом медицинском документе, сообщите об этом врачу кабинета клинической нейрофизиологии сразу при обращении.

10. Результаты ЭЭГ-исследования будут выданы Вам через 1 час.

Чем больше продолжительность исследования и сложнее методика ее проведения, тем больше времени требуется врачу для обработки и клинической интерпретации полученных результатов.

Уточните у врача кабинета клинической нейрофизиологии Центра или у регистратора дату и время готовности результатов сразу после проведения ЭЭГ-обследования. Это важно, что бы смогли спланировать дату и время консультации Вашего невролога-эпилептолога.

Кроме этого, в исследовании могут быть задействованы и некоторые функциональные пробы. Они необходимы для того, чтобы получить более детальную информацию о реакциях головного мозга на различные раздражители.

Чаще всего применяются:

проба с гипервентиляцией – в ходе нее вам необходимо будет некоторое время глубоко и часто дышать;
фотопроба – короткое время на вас будут воздействовать яркие световые вспышки;
проба с открыванием и закрыванием глаз;

Все эти методики совершенно безболезненны и безопасны.

Результаты электроэнцефалографии

При стандартном методе исследования формирование заключения обычно занимает около часа. На руки вы получите полные результаты ЭЭГ, которые сопровождаются изображениями некоторых участков записи. По итогам заключения наши диагносты также при необходимости могут дать направление на консультацию у более узких специалистов.

Расшифровка электроэнцефалографии

  • Расшифровка (оценка) ЭЭГ проводится врачом функциональной диагностики – клиническим нейрофизиологом
  • Время, затрачиваемое врачом на расшифровку ЭЭГ (описание фоновой ЭЭГ – так называемого нейрофизиологического статуса – в состоянии пассивного и активного бодрствования, а также оценку изменений ЭЭГ при обязательных и дополнительных нагрузочных пробах, включая состояние дневного и/или ночного сна; формулировка заключения, клиническая интерпретация полученных данных, оценка изменений ЭЭГ при повторных исследованиях и оформление рекомендаций о сроках повторного исследования), зависит от вида ЭЭГ-исследования и его продолжительности.
  • При рутинных ЭЭГ время исследования короче, чем в специализированных противоэпилептических центрах. Согласно Приказа МЗ РФ от 1993г. «О совершенствования службы функциональной диагностики в Российской Федерации», запись фона при рутинной ЭЭГ должна быть не менее 20 минут для взрослого, а при обследовании ребенка продолжительность исследования увеличивается на 25%. В целом, согласно регламентирующих документов, для расшифровки результатов ЭЭГ врачу функциональной диагностики поликлиники (клиническому нейрофизиологу) для описания и клинической интерпретации рутинной ЭЭГ выделяется время около 1 часа.

Запись на ЭЭГ

Если вы хотите получить больше информации о ЭЭГ звоните по телефону +7 (39132) 4-50-03

Наши администраторы ответят на все ваши вопросы по поводу данного обследования, а также предложат вам записаться на проведение ЭЭГ в любое удобное для вас время.