Грудничковое плавание
Грудничковое плавание — это, прежде всего, физические упражнения в воде, в регулярных небольших дозах, для укрепления здоровья, закаливания и стимулирования развития новорожденных детей.
Наша задача не просто научить грудничка плавать в бассейне самостоятельно, а оздоровить ребенка.
Занятия в воде: укрепляются мышцы спины, шеи, живота, рук и ног, развивается сердечная мышца.
Водная среда даёт уникальные возможности для развития вашего малыша. Под влиянием регулярных занятий плаванием в грудничковом бассейне двигательные навыки совершенствуется гораздо быстрее (малыши раньше начинают сидеть, ползать, ходить), наряду с этим интенсивней развиваются интеллектуально (улучшается кратковременная память, дети выделяются своей сообразительностью).
Давление воды на область грудной клетки способствует увеличению глубины выдоха, за которым следует и глубокий вдох. Увеличение насыщения крови кислородом улучшает питание головного мозга и всех тканей организма. Глубокое дыхание является профилактическим средством, предупреждающим развитие респираторных заболеваний (ОРВИ, гриппа).
Плаванье помогает избавиться от гипертонуса и гипотонуса, это хороший способ закаливания.
Занятия плаванием проводятся с 2 месяцев и старше. Группа грудничкового плавания (с 2 месяцев до 1 года) занимается в отдельном небольшом помещении. Продолжительность занатия 30- 40 минут. Для грудниичков имеются ванны 5*60см. Температура воды –32 - 34 градуса, есть пеленальные столики.
А что особенно важно – для каждого ребенка тренер подбирает индивидуальную программу в зависимости от его возраста, уровня развития и состояния здоровья.
Успешность занятий грудничкового плавания в бассейне для детей во многом зависит от эмоционального настроя мамы и других людей находящихся рядом.
При знакомстве, на первом занятии в бассейне тренер рассказывает родителям, что необходимо делать до и после плавания, показывает, как правильно сделать ребенку массаж и гимнастику перед плаванием. Далее родители передают ребенка в бассейн в руки тренеру. Упражнения от занятия к занятию постепенно усложняются, при этом тренер следит за изменением настроения малыша, чередуя игры и упражнения.
В начале занятия ребенок постепенно адаптируется к воде, выполняются всевозможные проводки, полоскания, качания в воде, восьмерки.
Основная часть занятия выполняются статические и динамические упражнения. Сначала движения выполняются пассивно, то есть в руках и руками тренера, а затем постепенно ребенок начинает многое делать самостоятельно.
Все водные упражнения проходят в игровой форме и с водными развлечениями.
Во время занятий плаванием тренер проводит с ребенком оздоровительную гимнастику, водный массаж и специальные упражнения, направленные на развитие навыков раннего плавания.
Упражнения подбираются исходя из возраста, этапа, на котором находится ребенок по физическому и нервно-психическому развитию.
В заключительной части занятия проводятся игры, развлечения и упражнения, которые больше всего понравились малышу.
Для плавания необходимо иметь:
- справку от врача,
- специальные подгузники для купания,
- полотенце.